УДК 636.034
Смоляр В., канд. с.-г. наук, https://orcid.org/0000-0002-9648-119X, smolyarvi@ukr.net, +380679216157
Постельга К., https://orcid.org/0000-0002-0454-2662
Тютюнник Ю., https://orcid.org/0000-0002-6679-3328
Осіпова І., https://orcid.org/0000-0002-2544-1465
Калмишева Л., https://orcid.org/0000-0001-7006-2803
ДНУ «УкрНДІПВТ ім. Л. Погорілого»
Анотація
Мета досліджень – аналіз сучасних способів та засобів для визначення показників якості молока.
Методи досліджень. Порівняльні дослідження способів та засобів для визначення показників якості молока. Аналізатор якості молока «Milkotester» моделі «Master Eco» призначений для вимірювання масової частки жиру, білка, сухого знежиреного молочного залишку, доданої води, точки замерзання, температури молока, густини молока. Апробацію сучасного приладу для оцінки якості молока «Milkotester» моделі «Master Eco» проводять під час визначення наведених вище показників якості молока на молочній фермі у порівнянні із стандартизованими методами визначення показників, які характеризують якість молока. Повторність вимірювань – 10.
Результати досліджень. Апробацію аналізатора якості молока «Milkotester» моделі «Master Eсo» проводили у порівнянні зі стандартизованими методами. Встановлено, що прилад функціонує з похибкою під час вимірювання масової частки жиру в молоці ± 0,03 %, що відповідає вимогам нормативної документації на прилад ± 0,1 %, масової частки білка – ± 0,04 % і ± 0,1 % відповідно, масової частки сухих речовин – ± 0,04 % і ± 0,1 %, густини – ± 0,1 кг/м3 і ± 0,3 кг/м3, доданої води – ± 2,3 % і ± 3,0 %, точки замерзання ± 0,002 °С і ± 0,005 °С, температури молока – ± 0,1 °С і ± 1,0 °С відповідно. Тривалість визначення показників якості молока одної проби приладом становить 1,5 хв.
Висновки. За даними досліджень встановлено, що відбувається постійне вдосконалення способів і засобів з оцінки якості молока. В останні роки закордонними фірмами розроблені електронні прилади для оцінки якості молока. Окремі аналізатори якості молока, які функціонують на електронній основі, розроблені і в Україні. Один з найсучасніших приладів для оцінки якості молока європейського рівня «Milkotester» болгарського виробництва забезпечує виконання технологічного процесу з вимірювання масової частки жиру, білка, сухих речовин, доданої води, точки замерзання, температури молока, густини молока. Похибка під час вимірювання показників, які характеризують якість молока відповідає вимогам нормативної документації на прилад. На ринку України пропонується електронний прилад «Charm Peel Plate» американського виробництва, який призначений для визначення бактеріального обсіменіння молока.
Ключові слова: аналізатор молока, білок, густина, жир, знежирений молочний залишок, молоко, стандартизовані методи, якість молока.
UDC 636.034
EVALUATION OF DETERMINATION EFFICIENCY OF MILK QUALITY INDICATORS BY MODERN MEANS
Smolyar V., Cand. Agr. Scs, https://orcid.org/0000-0002-9648-119X, smolyarvi@ukr.net, +38 0679216157
Postelga K., https://orcid.org/0000-0002-0454-2662
Tyutyunnik Y., https://orcid.org/0000-0002-6679-3328
Osipova I., https://orcid.org/0000-0002-2544-1465
Kalmisheva L., https://orcid.org/0000-0001-7006-2803 Pogorilyy UkrNDIPVT.
Summary
The purpose of research – is to analyze modern methods and tools for determining milk quality indicators.
Research methods. Comparative studies of methods and means for determining milk quality indicators. The «Milkotester» milk quality analyzer of the «Master Eco» model is intended for measurement of mass fraction of fat, protein, dry skimmed milk residue, added water, freezing point, milk temperature, milk density. Approbation of a modern device for assessing the quality of milk "Milkotester" model "Master Eco" is carried out during the determination of the above indicators of milk quality on a dairy farm in comparison with standardized methods for determining indicators that characterize the quality of milk. Repeated measurements - 10.
Research results. Testing of the «Milkotester» milk quality analyzer of the «Master Eco» model was performed in comparison with standardized methods. It is established that the device operates with an error when measuring the mass fraction of fat in milk ± 0,03 %, which meets the requirements of regulatory documentation for the device ± 0,1 %, the mass fraction of protein - ± 0,04 % and ± 0,1 %, respectively, mass fraction of dry matter - ± 0,04 % and ± 0,1 %, density - ± 0,1 kg/m3 and ± 0,3 kg/m3, added water - ± 2,3 % and ± 3,0 %, freezing points ± 0,002 °C and ± 0,005 °C, milk temperatures – ± 0,1 ° C and ± 1,0 ° C, respectively. The duration of determining the quality of milk of one sample by the device is 1,5 minutes.
Conclusions. According to research, it is established that there is a constant improvement of methods and tools for assessing the quality of milk. In recent years, foreign companies have developed electronic devices for assessing the quality of milk. Some electronic milk quality analyzers have been developed in Ukraine as well. One of the most modern devices for assessing the quality of European-level milk "Milkotester" Bulgarian production provides a technological process for measuring the mass fraction of fat, protein, dry matter, added water, freezing point, milk temperature, milk density. The error in measuring the indicators that characterize the quality of milk meets the requirements of regulatory documentation for the device. In the market of Ukraine the electronic device "Charm Peel Plate" of the American production which is intended for definition of bacterial contamination of milk is offered.
Key words: milk analyzer, protein, density, fat, skimmed milk residue, milk, standardized methods, milk quality.
УДК 636.034
ОЦЕНКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МОЛОКА СОВРЕМЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
Смоляр В., канд. с.-х. наук, https://orcid.org/0000-0002-9648-119X, smolyarvi@ukr.net, +38 0679216157
Постельга К., https://orcid.org/0000-0002-0454-2662
Тютюнник Ю., https://orcid.org/0000-0002-6679-3328
Осипова И., https://orcid.org/0000-0002-2544-1465
Калмишева Л., https://orcid.org/0000-0001-7006-2803
ГНУ «УкрНИИПИТ им. Л. Погорелого»
Аннотация
Цель исследований - анализ современных способов и средств для определения показателей качества молока.
Методы исследований. Сравнительные исследования способов и средств для определения показателей качества молока. Анализатор качества молока «Milkotester» модели «Master Eco» предназначен для измерения массовой доли жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка, добавленной воды, точки замерзания, температуры молока, плотности молока. Апробацию современного прибора для оценки качества молока «Milkotester» модели «Master Eco» проводят при определении приведенных выше показателей качества молока на молочной ферме по сравнению со стандартизированными методами определения показателей, характеризующих качество молока. Повторность измерений - 10.
Результаты исследований. Апробацию анализатора качества молока «Milkotester» модели «Master Eсo» проводили по сравнению со стандартизированными методами. Установлено, что прибор работает с погрешностью при измерении массовой доли жира в молоке ± 0,03 %, что соответствует требованиям нормативной документации на прибор ± 0,1 %, массовой доли белка - ± 0,04 % и ± 0,1 % соответственно, массовой доли сухих веществ - ± 0,04 % и ± 0,1 %, плотности - ± 0,1 кг/м3 и ± 0,3 кг/м3, добавленной воды - ± 2,3 % и ± 3,0 %, точки замерзания ± 0,002 °С и ± 0,005 °С, температуры молока - ± 0,1°С и ± 1,0°С соответственно. Продолжительность определения показателей качества молока одной пробы прибором составляет 1,5 мин.
Выводы. По данным исследований установлено, что происходит постоянное совершенствование способов и средств оценки качества молока. В последние годы зарубежными фирмами разработаны электронные приборы для оценки качества молока. Отдельные анализаторы качества молока, функционирующие на электронной основе, разработаны и в Украине. Один из самых современных приборов для оценки качества молока европейского уровня «Milkotester» болгарского производства обеспечивает выполнение технологического процесса по измерению массовой доли жира, белка, сухих веществ, добавленной воды, точки замерзания, температуры молока, плотности молока. Погрешность при измерении показателей, характеризующих качество молока соответствует требованиям норматив-ной документации на прибор. На рынке Украины предлагается электронный прибор «Charm Peel Plate» американского производства, который предназначен для определения бактериальной обсемененности молока.
Ключевые слова: анализатор молока, белок, плотность, жир, обезжиренный молочный остаток, молоко, стандартизированные методы, качество молока.