Телефон: 044-290-43-49
Email: ndi@ndipvt.com.ua
Графік роботи: 08:30 - 17:30

УДК 636.4:636.083.6

 

ДО ПИТАННЯ БІОЛОГІЧНОГО ЗАХИСТУ СВИНЕЙ, БЕЗПЕКИ СВИНОФЕРМ ТА ОХОРОНИ ДОВКІЛЛЯ

 

Халін С., канд. екон. наук, https://orcid.org/0000-0002-7510-5056

Смоляр В., канд. с.-г. наук, https://orcid.org/0000-0002-9648-119X, E-mail: smolyarvi@ukr.net 

УкрНДІПВТ ім. Л. Погорілого

 

Анотація

Мета досліджень узагальнити заходи з біологічного захисту свиней, безпеки свиноферм та охорони довкілля з урахуванням нормативів ЄС для отримання якісної продукції свинарства.

Методи досліджень.

Аналітичні дослідження щодо узагальнення заходів з біологічного захисту свиней, безпеки свиноферм та охорони довкілля здійснені методом опрацювання наявних наукових повідомлень, включаючи нормативні вимоги ЄС, спрямовані на отримання якісної продукції свинарства.

Результати досліджень.

 Процедура біологічного захисту свиней спрямована на покращення фізіологічного стану тварин і продуктивності поголів’я. Під час виробництва свинини важливо забезпечити біологічний захист тварин для зменшення ризику поширення хвороб на свинофермах. На вигульних майданчиках доцільно влаштувати навіс для захисту свиней в умовах  несприятливої погоди та від сонячних променів. В умовах інтенсифікації свинарства, виробнича практика засвідчує зростання рівня захворювань свиней, пов’язаних із порушенням обміну речовин в організмах тварин, дією стрес-факторів, недотриманням параметрів мікроклімату та правил годівлі. За таких умов профілактичні заходи набувають особливо важливого значення в системі боротьби з інфекційними та незаразними хворобами свиней. Приміщення свиноферм після завершення технологічного циклу підлягають очищенню, витримуванню на санітарному розриві, тобто повинен дотримуватись ветеринарний принцип «все зайнято – все порожньо». Безпека свиноферм – це комплекс практичних заходів, спрямованих на запобігання проникненню інфекції на ферму та контроль поширення інфекції всередині цієї ферми. Біологічна безпека свиноферм передбачає такі напрямки: біологічна ізоляція, біологічне регулювання, біологічний захист. Для охорони довкілля від забруднень відходами свиноферм доцільно вживати такі заходи. Під час будівництва свиноферм потрібно дотримуватись санітарних розривів: до населених пунктів не менше 1500 м, до інших тваринницьких об’єктів – 1000-1500 м. Розміщувати приміщення свиноферм доцільно торцем у бік до напрямку панівних вітрів. Важливо сформувати зелений пояс – смугу дерев і кущів навколо свиноферми – це найприродніший з усіх захисних заходів, заснованих на фундаментальних принципах органічного виробництва продукції.

Висновки.

За результатами аналітичних досліджень вперше узагальнені заходи з біологічного захисту свиней, безпеки свиноферм та охорони довкілля з урахуванням нормативів ЄС для отримання якісної продукції свинарства. Процедура біологічного захисту свиней спрямована на покращення фізіологічного стану тварин і продуктивності поголів’я. Безпека свиноферм – це комплекс практичних заходів, спрямованих на запобігання проникненню інфекції на ферму та контроль поширення інфекції всередині цієї ферми. Сільськогосподарські підприємства, які значно впливають на навколишнє природне середовище, несуть відповідальність за упередження та зменшення негативного впливу їхньої діяльності на довкілля. Напрямок розвитку тваринництва, зокрема свинарства, а саме запровадження екологічних вимог на різних етапах впровадження сучасних технологій, створення ферм адаптованих до нормативних вимог ЄС, зможе забезпечити не лише економічну життєздатність, а й екологічну і соціальну відповідальність аграрного бізнесу в Україні.

Ключові слова: біологічний захист свиней, нормативні вимоги ЄС, охорона довкілля, резистентність, свинарство, свинина, свиноферма, технічні засоби, технологічні заходи.

 

 

 

 

Читати повну версію статті

 

 

UDC 636.4:636.083.6

 

ON THE ISSUE OF BIOLOGICAL PROTECTION OF PIGS, SAFETY OF PIG FARMS AND ENVIRONMENTAL PROTECTION

 

Khalin S., Cand. of Econ. Scs, https://orcid.org/0000-0002-7510-5056

Smolyar V., Cand. of Agr. Scs, https://orcid.org/0000-0002-9648-119X, smolyarvi@ukr.net, +38 0679216157

Pogorilyy UkrNDIPVT

 

Abstract

The purpose of the research isto summarize measures on biological protection of pigs, safety of pig farms and environmental protection, taking into account EU standards for obtaining quality pig products.

Research methods. Analytical research on the generalization of measures for biological protection of pigs, safety of pig farms and environmental protection was carried out by processing existing scientific reports, including EU regulatory requirements aimed at obtaining quality pig products.

Research results.  The procedure of biological protection of pigs is aimed at improving the physiological condition of animals and livestock productivity. During pork production, it is important to ensure the biological protection of animals to reduce the risk of spreading disease on pig farms. It is advisable to arrange a canopy on the playgrounds to protect pigs in bad weather and from the sun. With the intensification of pig farming, industrial practice shows an increase in the level of diseases of pigs associated with metabolic disorders in animals, the action of stressors, non-compliance with the parameters of the microclimate and feeding rules. In such conditions, preventive measures are especially important in the system of control of infectious and non-communicable diseases of pigs. Premises of pig farms after the completion of the technological cycle are subject to cleaning, keeping on sanitary rupture, ie the veterinary principle "everything is busy - everything is empty" must be observed. The safety of pig farms is a set of practical measures aimed at preventing the spread of infection to the farm and controlling the spread of infection within the farm. Biological safety of pig farms includes the following areas: biological isolation, biological regulation, biological protection. To protect the environment from pollution by pig farm waste, it is advisable to take the following measures. During the construction of pig farms it is necessary to observe sanitary gaps: to settlements not less than 1500 m, to other livestock facilities - 1000-1500 m. It is important to form a green belt, a strip of trees and shrubs around the pig farm - this is the most natural of all protective measures based on the fundamental principles of organic production.

Conclusions. According to the results of analytical research, for the first time the measures on biological protection of pigs, safety of pig farms and environmental protection are summarized, taking into account EU standards for obtaining quality pig products. The procedure of biological protection of pigs is aimed at improving the physiological condition of animals and livestock productivity. The safety of pig farms is a set of practical measures aimed at preventing the spread of infection to the farm and controlling the spread of infection within the farm. Agricultural enterprises that have a significant impact on the environment are responsible for preventing and reducing the negative impact of their activities on the environment. The direction of livestock development, including pig breeding, namely the introduction of environmental requirements at different stages of implementation of modern technologies, the creation of farms adapted to EU regulations - this will ensure not only economic viability but also environmental and social responsibility of agribusiness in Ukraine.

Key words: biological protection of pigs, EU regulatory requirements, environmental protection, resistance, pig breeding, pork, pig farm, technical means, technological measures.

 

УДК 636.4:636.083.6

 

К ВОПРОСУ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ СВИНЕЙ, БЕЗОПАСНОСТИ СВИНОФЕРМ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

Халин С., канд. экон. наук

Смоляр В., канд. с.-х. наук, https://orcid.org/0000-0002-9648-119X smolyarvi@ukr.net, +38 0679216157

УкрНДИПВТ им. Л. Погорелого

 

Аннотация

Цель исследований – обобщить меры по биологической защите свиней, безопасности свиноферм и охраны окружающей среды с учетом нормативов ЕС для получения качественной продукции свиноводства.

Методы исследований. Аналитические исследования по обобщению мер по биологической защите свиней, безопасности свиноферм и охраны окружающей среды проведены методом обработки имеющихся научных сообщений, в том числе нормативных требований ЕС, направленных на получение качественной продукции свиноводства.

Результаты исследований. Процедура биологической защиты свиней направлена на улучшение физиологического состояния животных и продуктивность поголовья. При производстве свинины важно обеспечить биологическую защиту животных для уменьшения риска распространения болезней на свинофермах. На выгульных площадках целесообразно устроить навес для защиты свиней в условиях неблагоприятной погоды и солнечных лучей. В условиях интенсификации свиноводства, производственная практика свидетельствует о росте уровня заболеваний свиней, связанных с нарушением обмена веществ в организмах животных, действием стресс-факторов, несоблюдением параметров микроклимата и правил кормления. В таких условиях профилактические меры приобретают особо важное значение в системе борьбы с инфекционными и незаразными болезнями свиней. Помещения свиноферм после завершения технологического цикла подлежат очищению, выдерживанию на санитарном разрыве, то есть должен соблюдаться ветеринарный принцип «все занято – все пусто». Безопасность свиноферм – это комплекс практических мер, направленных на предотвращение проникновения инфекции на ферму и контроль распространения инфекции внутри этой фермы. Биологическая безопасность свиноферм подразумевает следующие направления: биологическая изоляция, биологическое регулирование, биологическая защита. Для охраны окружающей среды от загрязнений отходами свиноферм целесообразно осуществлять следующие меры. При строительстве свиноферм нужно соблюдать санитарные разрывы: к населенным пунктам не менее 1500 м, к другим животноводческим объектам1000-1500 м. Размещать помещения свиноферм целесообразно торцом в сторону к направлению господствующих ветров. Важно сформировать зеленый пояс, полосу деревьев и кустов вокруг свинофермы – это самая естественная из всех защитных мер, основанных на фундаментальных принципах органического производства продукции.

Выводы. По результатам аналитических исследований впервые обобщены мероприятия по биологической защите свиней, безопасности свиноферм и охраны окружающей среды с учетом нормативов ЕС для получения качественной продукции свиноводства. Процедура биологической защиты свиней направлена на улучшение физиологического состояния животных и продуктивность поголовья. Безопасность свиноферм – это комплекс практических мер, направленных на предотвращение проникновения инфекции на ферму и контроль распространения инфекции внутри этой фермы. Сельскохозяйственные предприятия, значительно влияющие на окружающую среду, несут ответственность за предупреждение и уменьшение отрицательного влияния их деятельности на окружающую среду. Направление развития животноводства, в том числе свиноводства, а именно внедрение экологических требований на разных этапах внедрения современных технологий, создание ферм, адаптированных к нормативным требованиям     ЕС сможет обеспечить не только экономическую жизнеспособность, но и экологическую и социальную ответственность аграрного бизнеса в Украине.

Ключевые слова: биологическая защита свиней, нормативные требования ЕС, охрана окружающей среды, резистентность, свиноводство, свинина, свиноферма, технические средства, технологические мероприятия.